<   2013年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

 

喜寿司 No.386

久しぶりに古いレビューを読もうと検索すると有名なお店が何軒も閉店していて驚きました。
後継者を考えておられなかったお店が多いのでしょうが、知る人ぞ知るという赤坂の超有名店が閉店されておられるのには驚きました。
まさか、こちらのお店も思いましたが、大丈夫でした。
しかし、私の評価は最低になっています。
詳しくはレビューを読んで頂ければと思いますが、こちらのお店のファンの方から文句のメールを頂いたことを今も覚えています。

喜寿司

関西ではなじみがないお店でしょう。
今は分かりませんが、バブル時代、その後のITバブル時代までは非常に有名なお店でした。
箱も比較的大きく、握り手も多くいらっしゃるお店です。
レビューにあるように、老舗の渋い雰囲気の店構えで、仲居さんも充分いらっしゃって、接客は素晴らしいです。
接客が良いお店で低い評価をすることはないのですが、あまりにも素材が良くなくて、憤慨したことを覚えています。
特に、この時期は、高級鮨店の味を本気で比較するためには、週に3回はいろいろなお店に伺って、自分自身の鮨に対する考えを固めようなどと訳の分からないことを考えて、食べまくっていた時期なので、一軒だけ突出してタネが良くなかったので、目立ってしまったのでしょう。
どのお店も2万円、3万円という会計でしたが、こちらのお店では、いつもの6割程度で切り上げて、19000円だったので、銀座でもないのにこんなに高くて、しかも不味いお店など他にはないと思ったのでしょう。
レビューではかなり毒づいていたので、今回少しだけ修正しました。
しかし、再訪していませんので、高くて不味いと印象はずっと消えません。
本当にあの日ほどひどいのか、何かの間違いであの日だけだったのか確かめたい気持ちはありますが、東京でまだ伺っていないお店が何軒もあるので、それが実現することはないでしょう。
なぜ、あのようなタネを使っておられたのか今もって不思議でしょうがありません。
他の方のレビューを拝見するとやはり雰囲気を評価されておられる方は多いです。
意外と評判が良いので驚きましたが、私と全く同じ感想を持たれた方もいらっしゃいました。
何が正しいのかは、あなたご自身の舌で確かめてみて下さい。
それがあなたにとっての正解です。

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by direct3935 | 2013-03-08 00:13 | グルメ  

奈可田 銀座店 No.385

既に書かせて頂いた久兵衛と京橋与志乃とこちらのお店を合わせて銀座鮨屋御三家と仰るかたもおられます。
与志乃は例のすきやばし次郎の小野二郎氏や水谷の水谷氏が修行されたところとして有名です。

奈可田は、帝国ホテルなどの高級ホテルに入っている鮨屋ですが、三店の中で最も知名度がないでしょう。
それは、特にマスコミ対策をされておられないからではないかと思います。
しかし、こちらのお店出身の方は業界では非常に多いです。
私の昔からの知人の鮨 からくのご主人もこちらの帝国ホテル店のご出身です。

奈可田 銀座店

関西の方だけでなく、銀座の鮨屋で食べ歩いておられる方々でなければ、ご存じの方は少ないでしょう。
レビューを拝見しているとランチでの利用が多いのが目立ちます。
よって酷評もありますが、個人的には数千円のランチでこちらのお店の魅力が分かるとは思えません。
ただ、それを覚悟してお店は安いランチをやられているのであって、お店側としては言い訳は出来ないでしょう。
まあ、御三家ですから、要するに昔は粋なだんな衆に愛されたお店なのです。
味に関してはレビューをご覧頂けばわかるように、高級鮨屋としては標準より美味しいという感じです。
もちろん、一般の鮨と比べれば十分美味しいですが、料金設定が銀座の一流ということですからね。

特筆すべきはやはり接客です。
一見でも何十年と通っている常連の方と同じように大切にしますし、それは板前さんから仲居さんまで徹底しています。
気遣い、心配り、全てを全員がチームとして徹底してやられておられます。
銀座の一流と言われる他の多くのお店がなぜこちらと同じように出来ないのかが不思議で仕方ありません。
今はどうなっているか分かりませんが、やはりこちらのお店は超一流です。
僕は接客にうるさいと言われているようですが、全て払う料金に見合っているかだけを見ています。
500円の定食のお店で、銀座の高級店のような接客を求めるわけがありませんし、そんなことをすることなどお店としては不可能です。
にこっと笑って料理を出して下されば良いだけです。
しかし、高級店では空間や流れる時間や雰囲気まで全てが料金に入っているのですからそういうわけにはいきません。
へこへこして欲しいなどとは微塵も思っていないのです。
どこまで、高級店で食事をするということの意味を飲食店側が分かっているかという話なのです。
定食屋で高級店の接客を僕が求めていると仰る方は、本物の飲食店の接客の凄さというものを経験されたことがないのでしょう。
結婚式で有名ホテルの従業員の方が丁寧な対応をされるのとは次元が違うのです。
それほどの接客を定食屋に求めるのは頭がおかしい人だけです。

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by direct3935 | 2013-03-06 16:04 | グルメ  

鮨 青木 No.384

現在は知りませんが、代が変われた時に、経営面で徹底的にマスコミ対策をやられたので、異常なほどの露出がありました。
想像するにマスコミ対策のコンサルティングを入れられたのでしょう。
先代は名人と言われた方ですが、代が変わって全く違ったお店になられたようです。

鮨 青木

関西の方はあまりご存じないかも知れませんが、銀座の有名店の一つなので、レビューの数はかなり多いです。
クーポンをやられていたり、企画で安いランチをやられていたりするので、レビューが多いのでしょう。
例の星を取られたということも理由の一つでしょう。
あの経営路線から想像した通りのお店になっているようです。
評価は極端に分かれていますが、それぞれのレビュアーの方が仰ることもごもっともという感じです。
ただ、素材は厳選されておられません。
店主の方の握りの技術はあると思いますが、ランチでクーポンとなると、ただ、銀座の星がついた高級店で鮨が食べられるというメリット以外のメリットはないように思います。

例の星は再訪する気のないお店につくのは構わないのですが、お気に入りのお店につくと困ります。
カセントは事実上、二度と伺うことが出来なくなりました。

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by direct3935 | 2013-03-05 10:42 | グルメ  

おけい寿司 八重洲店 No.383

僕が知る限りでは、こちらのお店もかなりマスコミの露出は少ないです。
書物には書かれていて有名ではあるようですが、関西の方はご存じない方が多いでしょう。

おけい寿司 八重洲店

素材の質に異常にまで拘る僕が、握りのネタとシャリのハーモニーに感動した鮨屋はこのお店しかありません。
細かいことは、僕が最も信頼するレビュアーであるウィーンの森の物語さんのレビューを読んで頂ければと思いますが(食べログでは僕の下にレビューがあります)、とにかくもうなんと表現すれば良いか分かりません。
他のレビュアーの方も握りの凄さを絶賛されておられる方が多いように思います。
とにかく、高級鮨屋としては、やや平凡な素材を下ごしらえとシャリのハーモニーによって、素材の良さを最大限に引き出し、シャリ自体も素材と一体になることによって美味しさが増しているのです。
食べて頂かないとあの凄さはご理解頂けないでしょう。
ただ、最近のレビューで気になったのは、どうやら代が変られたらしいということです。
あの握りと同じ握りが今も食べられるかは分かりません。
また、極端に料金が安くなっていることも気になります。
同じレヴェルのものを同じ料金で出せるのかという疑問があるからです。
レビューを拝見する限り、評判が落ちていると言う感じはしないので、ご時勢に合わせて利益を削ったということなのかも知れません。

私が食べた時のレヴェルを維持されておられるのであれば、鮨好きの方には一度は召し上がって頂きたいと思います。
とにかく凄いです。

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by direct3935 | 2013-03-03 00:40 | グルメ  

銀座 久兵衛 銀座本店 No.382

昨日の予告通り、本日の高級鮨屋はこのお店です。恐らく日本一マスコミへの露出が多い高級鮨屋でしょう。

銀座 久兵衛 銀座本店

小笹や兼定とは異なり、全国ネットのテレビ番組に数え切れないほど登場されておられますので、多くの方々がご存知だと思います。
現在の代に変られてから良い意味でも悪い意味でも非常に商売が上手になられたイメージがあります。

レビューを拝見していると特にランチでは、観光地のような様相を呈しているようですね。
僕は夜しか伺っていませんが、僕が座ったカウンターはすぐに満席になりました。
騒がしい感じはしませんでしたが、こちらのお店の面白いところは、初めて来店された方と常連の方が入り乱れているところです。
かなり大きな箱ですし、有名ですから、毎日のように新規のお客さんが来られるようですが(特にランチ)、その割には親の代から鮨は久兵衛という方々もずっと通っておられる不思議なお店なのです。
田中角栄元首相が一度は入会を断られた日本一のセレブゴルフクラブの大金持ちの皆様は物心ついた頃から通われておられるようです。

さて、肝心の料理ですが、レビューに書いてある通りです。
食材は、高級鮨屋としては、平均的ですが、鮪だけは拘ってかなり良いもの入れておられます。
つまみも高級鮨屋としては普通の仕事で不味くはありませんが、おっと感動するものはありません。
そのかわり、銀座久兵衛と世界に名前を轟かせただけのことはあって、握りは美味しいです。
大きな箱で、異常と言うほどの数の職人さんがおられるので、間違いなくあたりはずれはあると思いますが、僕に握ってくれた方は上手でした。
すきやばし 次郎もそうですが、温度に非常に気を使っておられます。
握りはこれがものすごく大事です。

接客については、温かさや特別感はありませんが、さすがにしっかりとされておられます。
仲居さんの数も半端ではありません。
したがって、ある程度のでこぼこはあるかも知れませんが、平均化するよう教育をされておられるのでしょう。

嫌だったのは、つまみで無いと言われたものを隣に座った常連らしき方に出したことです。
僕は、常連を大事にすることはお店の経営としては非常に大事なことだと思っています。
ただし、それを他のお客さんに分かるようにやっては駄目です。
例えば、名古屋のたいらに夜伺うといつもご主人が、酒のあてにちょっとした小鉢を「○○さんこれ食べて。」と言ってサービスしてくれます。
しかし、それをやられる時は、必ずカウンターにいらっしゃる他のお客さんにも同じことをされます。
ごく簡単なことのように思われる方が多いでしょうが、きちんとこれが出来るお店は少ないです。
それで、何度嫌な気持ちになったことか。
あるお店では次に注文しようかと考えていたものを、サービスで出しているのを見せられて、もう注文する気が無くなったことがあります。
客商売でなんでこんな簡単なことがわからないのかと不思議でたまらないのですが、意外と多いです、そんなお店。

ランチはそれほど高くないようですが、夜と同じ食材を使っておられるかは食べていないので分かりません。
ただ、握っておられるのは若手の方が中心だと思われます。
昼夜同じ食材であれば、高級鮨屋の握りはどのようなものかを知るために気軽にランチでいらっしゃっても良いかも知れません。
しかし、ゆっくりと食事を楽しむことは望まれない方がよろしいでしょう。


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by direct3935 | 2013-03-01 05:42 | グルメ